Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Эксперт НИУ МГСУ объяснил, почему в многоквартирных домах долго меняют лифты

Эксперт НИУ МГСУ объяснил, почему в многоквартирных домах долго меняют лифты

Эксперт НИУ МГСУ объяснил, почему в многоквартирных домах долго меняют лифты
26.02.2024

Более половины российских многоквартирных домов не включены в планы замены лифтов. Эксперт НИУ МГСУ профессор кафедры Механизации, автоматизации и роботизации строительства НИУ МГСУ Михаил Степанов объяснил, почему замену лифтов приходится переносить. Об этом сообщает Business FM.

Минстрой отмечает, что сегодня размеры взносов на капремонт слишком малы для проведения таких сложных и затратных работ: средний взнос на капремонт по регионам составляет 8–9 рублей за квадратный метр, а в Москве — 24 рубля.

«Денег на замену лифтов не хватает — это факт. Цена лифтов выросла почти в два раза по сравнению с 2021 годом, отсюда и проблемы. Во-вторых, Фонда капитального ремонта недостаточно для того, чтобы заменять лифты, тем более что в соответствии с программой они должны до 2025 года заменить все лифты, отслужившие нормативный срок службы, а нормативный срок службы — это 25 лет. Средств на замену лифтов у компании, эксплуатирующей лифты, просто нет.

Наши лифтовые заводы могут это все сделать — вне всякого сомнения. Там есть проблемы, но загружены они где-то процентов на 60, вопрос в другом. Лифтовые заводы были в комфортной ситуации, когда они не развивали собственное производство — все было выгоднее купить за границей. Сейчас санкции наложили, закупать становится уже сложнее. Конечно, закупают через третьи страны или то, что производится в Китае. Поэтому лифты дорожают», — отметил Михаил Степанов.

Минстрой считает, что финансирование работ по замене лифтов и лифтового оборудования возможно с применением отсрочки. Также можно оплачивать его замену в рассрочку по договору подряда. Такой способ расчётов позволяет выполнить работы сейчас, а рассчитываться за них в течение последующих трех-пяти лет. Такой опыт был применён в Алтайском крае, Липецкой, Владимирской, Ульяновской, Свердловской областях и других регионах.