Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Этнографическая олимпиада «Москва – столица многонациональной России»

Этнографическая олимпиада «Москва – столица многонациональной России»

Этнографическая олимпиада «Москва – столица многонациональной России»
15.05.2024

15 мая 2024 года в НИУ МГСУ состоялась этнографическая олимпиада «Москва – столица многонациональной России». В мероприятии приняли участие студенты из России и зарубежных стран, обучающиеся в университете на различных образовательных направлениях.

Открыла мероприятие проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности Гузалия Фазылзянова. В приветственной речи она подчеркнула важность знакомства каждого образованного человека с культурами народов многонациональной страны: 

«Только знание рождает понимание и даёт возможность ведения конструктивного диалога».

Подтверждением этих слов стала лекция ведущего специалиста Центра историко-культурных исследований религии и межцивилизационных отношений ИСГО МПГУ, эксперта Фонда сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая, Юрия Юренко на тему «Экспедиции трёх веков: история и современное состояние исследований Папуа-Новой Гвинеи». В рамках лекции, в доступной для студентов, не имеющих специализированного этнографического образования форме, было продемонстрировано бесстрашие исследователя к изучению новых культур, которое способствовало спасению целой человеческой расы, и то как успешная коммуникация открывает новые горизонты общественной дипломатии, способной буквально «перезапускать» межгосударственные отношения.

После лекции студенты приступили к проверке своих знаний в области многообразия культур России, иногда вслух строя догадки и стремясь поделиться своими идеями с соседями по парте. Вели Этноолимпиаду специалист факультета регионоведения и этнокультурного образования ИСГО Степан Овакимьян и специалист кафедры ЮНЕСКО «Международное (поликультурное) образование и интеграция мигрантов» Арина Бурова.

Итоги сезона проекта «Москва – столица многонациональной России» будут подведены осенью 2024 года. По традиции лучшие участники от каждого вуза, набравшие наибольшее число баллов на этноолимпиадах, будут приглашены на итоговые мероприятия с культурной программой и награждены дипломами, призами и подарками.