Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

МИСИ-МГСУ был первым в движении ССО

МИСИ-МГСУ был первым в движении ССО

МИСИ-МГСУ был первым в движении ССО
28.02.2024

Сотни тысяч выпускников вузов вспоминают свое стройотрядовское прошлое с ностальгией. Школу ССО прошли многие известные люди нашей страны, среди которых президент России Владимир Путин, заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев, лидер КПРФ Геннадий Зюганов. НИУ МГСУ (МИСИ-МГСУ) по праву считается первопроходцем движения студенческих стройотрядов. Об этом – в материале газеты «Московская перспектива».

Официально считается, что стройотрядовское движение зародилось в 1959-м, когда в МГУ был создан первый ССО, который отправился на целину. Но для учащихся МИСИ (теперь – НИУ МГСУ) студенческое строительное движение началось еще раньше. С 1956 года они стали проводить трудовое лето в Казахстане как профессиональные строители. В МИСИ был сформирован целинный штаб, который в подготовительный период организовал обучение студентов основным строительным специальностям: каменщик, маляр, штукатур, плотник, бетонщик.

Когда в Москве началось строительство Дворца съездов, на объекте трудился и ССО МИСИ, быстро завоевавший авторитет у профессионалов. В 1964 году стройотрядовцы вуза выехали за границу – возводили новую деревню Уадиас в Алжире. В 1968 году ССО МИСИ успешно работал в братской Монголии, летом 1975-го – в Лейпциге, а позже устранял разрушения от землетрясений в Перу.

С 1956 по 1978 год за 22 трудовых семестра на целине побывало свыше 15 тыс. бойцов «строительного». Отряды МИСИ работали в Братске и на Красноярской ГЭС, на возведении автомобильных заводов в Тольятти и в Москве, на КамАЗе, на сооружении Саянской и Зейской ГЭС в Сибири. Возводили новый комплекс зданий своего вуза на Ярославском проспекте.

В 1979–1980 годах ССО МИСИ внесли вклад в сооружение олимпийских объектов столицы. В юбилейный 25-й трудовой семестр в 1983 году студенты «строительного» трудились на сооружении крупнейшего в стране и Европе торгового центра – универмага «Московский». А бывший ректор и нынешний советник при ректорате МГСУ (именно так стал называться институт с 1993 года) Валерий Теличенко поставил недостижимый рекорд – 15 стройотрядов.

История современных российских студенческих отрядов началась в 2011 году. Тогда отряд «Атланты» выехал на строительство олимпийских объектов в Сочи. Затем в течение нескольких лет в МГСУ друг за другом появились новые отряды: «Витязь», «Посейдон», «Янтарь», «Титаны», «Северянин».

«Важно, что нынешнее поколение российского студенчества достойно продолжает замечательные традиции предшественников, открывает для себя новые горизонты деятельности. Вы там, где трудно, где требуется энтузиазм и целеустремленность юности, ваша увлеченность и душевный подъем. Энергия и талант студотрядовцев востребованы на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве, в жилищно-коммунальном, строительном и транспортном комплексах, в учреждениях социальной сферы и индустрии гостеприимства, в реализации других значимых проектов», – говорится в послании президента Владимира Путина бойцам стройотрядов.

Стройотряды НИУ МГСУ неоднократно становились лучшими. На их счету множество объектов в стане и за рубежом. Влившись во всероссийский студенческий стройотряд «Мирный атом», они возводили закрытый объект в городе Озерске. ВСС «Мирный атом – МБИР» трудился на стройке в Димитровграде, а «Мирный атом – ТРИНИТИ» в Троицке.

«На таких объектах принимающие компании дают бойцам строительных отрядов не только возможность получить свой первый трудовой опыт, но и подружиться с другими ребятами, приезжающими на объект со всей страны, помогают студентам в проведении профессиональных конкурсов и различных соревнований среди стройотрядов», – говорит ректор НИУ МГСУ Павел Акимов.

Продолжая дело предыдущих поколений, студенты МИСИ-МГСУ участвуют в возведении самых сложных и уникальных объектов не только на родине, но и за границей. В составе строительного отряда «Лотос» они трудились на АЭС Руппур в Бангладеш, стройотряда «Патриот» – на Тяньваньской АЭС в Китае, «Тигр» – на АЭС Куданкулам в Индии, «ДЮНА» – на АЭС «Эль-Дабаа» в Египте, «Босфор» – на АЭС «Аккую» в Турции, на Белорусской АЭС. Впрочем, это далеко не единственные объекты, где работают многочисленные строительные отряды МГСУ.