Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В НИУ МГСУ испытали новую технологию для сборного железобетона

В НИУ МГСУ испытали новую технологию для сборного железобетона

В НИУ МГСУ испытали новую технологию для сборного железобетона
01.03.2024

НИУ МГСУ обеспечил научно-техническое сопровождение разработки новой технологии. Об этом сообщается на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Крупная девелоперская компания получила в Москве патент на технологию, которая позволит сократить сроки строительства сборно-монолитных домов до 10-15% и поможет оптимизировать использование рабочих на стройплощадке.

«Один из девелоперов, реализующих в столице проекты недвижимости, получил патент на решение, которое позволит строить сборно-монолитные дома высотой до 75 метров с ровными стенами без выступающих балок и «пятых углов» благодаря сокращенной толщине пилона. Сейчас ведутся переговоры с заводами для того, чтобы уже в 2024 году можно было масштабировать использование этой технологии», — сказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Суть инновации заключается в использовании пилонов безригельного железобетонного каркаса, которые будут незаметны в стенах. Кроме того, поскольку конструкция пилонов позволяет охватить сразу несколько межэтажных перекрытий, не потребуются работы по стыковке пилонов на каждом этаже. Разработчики отмечают, что технология в то же время обеспечит необходимую загрузку домостроительных производств, создаст новые рабочие места в более технологичной отрасли.

Специалисты НИУ МГСУ провели испытания узловых решений, проверили несущую способность и разработали алгоритм расчета стыков сборного железобетона, который теперь будет использовать девелопер при проектировании сборно-монолитных домов с запатентованными пилонами.