Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Зачетный препод: Ульяна Канивец

Зачетный препод: Ульяна Канивец

Зачетный препод: Ульяна Канивец
27.02.2024

Главный строительный рассказывает о педагогах и наставниках университета.

В социальных сетях НИУ МГСУ рубрика называется «Зачётный препод». Сегодня рассказываем о преподавателе кафедры Водоснабжения и водоотведения Ульяне Канивец.

Образование

В 2018 году Ульяна Канивец с отличием окончила бакалавриат НИУ МГСУ, а ещё через два года получила красный диплом магистра Главного строительного. Родной для неё стала кафедра Водоснабжения и водоотведения, здесь же Ульяна оканчивает аспирантуру.

Одним из самых приятных воспоминаний, связанных с НИУ МГСУ, стало поступление в университет, отмечает Ульяна. Это был особенный день, когда будущий преподаватель нашла свою фамилию в списке зачисленных на обучение и поняла, что стала студентом Главного строительного.

«Прошло уже больше 10 лет, за это время чего только не было. Но иногда я всё равно мысленно возвращаюсь в этот первый день, вспоминаю каким волнительным он был… тогда я и представить не могла, что останусь здесь надолго», — поделилась преподаватель.

Зачётный препод

В НИУ МГСУ Ульяна Канивец преподаёт дисциплины «Основы водоснабжения и водоотведения» и «Очистка природных вод».

«Думаю, что наибольший интерес у ребят вызывают именно лабораторные работы, когда они учатся самостоятельно определять показатели качества воды, моделируют процессы очистки», — отмечает Ульяна.

Студенты НИУ МГСУ уже запомнили Ульяну Канивец как выдающегося научного слэмера: в 2023 году она стала победителем II сезона университетской лиги Science Slam, а затем победила на региональном этапе битвы учёных в Екатеринбурге.

«Изначально Science Slam был для меня площадкой, с помощью которой я могла привлечь внимание к проблемам водоснабжения. Но сейчас основная цель — показать, что мир науки куда интереснее и доступнее, чем кажется. Также работаем в направлении популяризации науки среди детей. Это проект Science Slam Kids», — говорит преподаватель.

Научные интересы

Ульяна Канивец — член Совета молодых учёных НИУ МГСУ. По её словам, путь в науку во многом зависит от наставника, который проходит этот путь вместе с тобой. Ульяна отмечает большую роль профессора Жанны Говоровой в её становлении как учёного.

Сегодня основная цель молодого учёного — это защита диссертации, именно на ней сконцентрированы все силы. Тема научной работы посвящена очистке сточных вод.

«Очистка — это обязательный этап, который проходит вода перед тем, как поступить в наши дома. Очистные сооружения есть в абсолютно каждом населенном пункте, в котором есть водопровод», — говорит Ульяна Канивец.

Цель проекта — добиться таких показателей качества воды, при которых её употребление стало бы безопасным. Для этого учёный занимается подбором реагентов и оценкой их эффективности.

Совет студентам

Искренне считаю, что, выбрав профессию строителя, вы сделали лучший выбор в своей жизни. Хотите работать дистанционно? Пожалуйста! Не хотите сидеть на одном месте? Возможен разъездной характер работы! Хотите заниматься наукой? Добро пожаловать! У вас всегда будет работа и возможность подработок при минимальной конкуренции на рынке труда.

Однако это не та специальность, которую можно освоить за пару месяцев на онлайн курсах. Поэтому будьте жадными в учёбе: забирайте как можно больше знаний, перенимайте весь возможный опыт, используйте все доступные ресурсы! И Вы всегда сможете выстроить жизнь в соответствии с вашими запросами.