Научный полк: Слисский Сергей Митрофанович

18.03.2024
Традиционно в преддверии Дня Великой Победы мы рассказываем о героях-мисийцах, внёсших неоценимый вклад в наше мирное настоящее. Сегодня герой Научного полка ветеран Великой Отечественной войны, декан факультета гидротехнического строительства МИСИ имени В.В. Куйбышева Сергей Митрофанович Слисский.

Сергей Митрофанович Слисский родился в 1913 году в станице Иланской Красноярского края. С 1930 по 1934 год учился на гидросиловом факультете Московского строительного техникума, затем поступил на гидротехнический факультет МИСИ, после окончания которого год работал инженером в Московском отделении института «Гидроэнергопроект» (1939–1940 гг.).

С 1940 по 1946 год служил в Красной армии. До 1943 года в Хабаровском военном округе — рядовым, командиром взвода, роты, полковым инженером десантной бригады. С 1943 года — на фронте в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов, освобождал Австрию и Венгрию. После окончания Великой Отечественной войны Слисский был включён в Союзную контрольную комиссию в Венгрии и в течение года изучал водное хозяйство Венгрии, состояние гидротехнических сооружений. За участие в боевых действиях он был награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды.

После демобилизации в 1946 году Сергей Митрофанович работал инженером в «Гидроэнергопроекте», а затем поступил в аспирантуру Московского энергетического института. В 1947–1950 годах он провёл лабораторные гидравлические исследования для первой в мире крупной совмещённой Камской водосливной гидроэлектростанции, результаты которых были внедрены в построенном сооружении.

С 1950 по 1960 год Слисский проводил крупные теоретические и экспериментальные исследования по гидравлике гидроэлектростанций Волжско-Камского каскада. Эти исследования позволили внедрить более эффективные, не имеющие аналогов в мировой практике, конструкции турбинных блоков совмещённых ГЭС за счёт оптимизации размеров и форм турбинных блоков и водосбросов, снижения потерь напора на сороудерживающих устройствах верхнего бьефа, более рациональной конструкции крепления нижнего бьефа и использования эффекта эжекции.

За этот цикл исследований в 1956 году Сергей Митрофанович был удостоен премии Совета Министров СССР, а за работу по научному обоснованию гидравлики здания Волжской ГЭС в 1958 году был награждён медалью «За трудовую доблесть». Разработанные им гидравлические методы расчёта пропускной способности напорных водосбросов с диффузорной камерой с учётом перепада восстановления и влияния уклона дна водобоя широко использовались в проектной практике.

Он был членом научно-технических советов Госплана СССР, Минэнерго СССР, Союзгипроводхоза, научно-исследовательского сектора института «Гидропроект» им. С. Я. Жука, заместителем председателя специализированного совета по присуждению учёных степеней МИСИ и членом специализированного совета института «Гидропроект» им. С. Я. Жука, членом редколлегии издательства «Энергоатомиздат».

Свою научно-педагогическую деятельность Сергей Слисский начал в 1947 году, будучи аспирантом известного гидравлика С. В. Избаша в Московском энергетическом институте. С 1959 года вся его дальнейшая научная и педагогическая деятельность была связана с МИСИ. После защиты докторской диссертации в 1963 году Сергей Митрофанович стал профессором кафедры гидротехнических сооружений, а с 1972 года был избран заведующим кафедрой, сменив выдающегося отечественного гидротехника Михаила Михайловича Гришина, и проработал на этом посту до 1988 года.

Значительным этапом жизни Сергея Митрофановича была работа деканом факультета гидротехнического строительства с 1963 по 1972 год. В эти годы укрепляется лабораторная и научная база факультета. В своих лекциях Сергей Митрофанович отражает современные достижения мирового и отечественного гидростроительства, разрабатывает курс «Гидравлика гидротехнических сооружений», выступает с лекциями в Минске, Одессе, Владивостоке, Будапеште, Веймаре, Ханое.

В эти годы факультет гидротехнического строительства становится авторитетным научно-исследовательским центром, его бюджет составляет более половины бюджета всего института и сопоставим с бюджетом крупного НИИ, штат только научных сотрудников превышал более ста человек. Сергей Митрофанович был одним из организаторов и руководителей Проблемной лаборатории Минвуза СССР по динамике гидротехнических сооружений высоких напоров.

Под руководством Сергея Митрофановича Слисского было подготовлено более двадцати кандидатов технических наук, один из его учеников — Юрий Петрович Правдивец — стал доктором технических наук, заведующим проблемной лабораторией и кафедрой водного хозяйства и морских портов, был директором Мытищинского филиала МГСУ.

В 1986 году за большой вклад в развитие гидротехнического образования в СССР и за значительные научные результаты Сергей Митрофанович был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Инженер, спортсмен, воин, ученый, педагог, декан и заведующий кафедрой, человек незаурядных личных качеств Сергей Митрофанович Слисский оставил яркий след в жизни отечественной гидротехники, своего родного института и в судьбе многих своих учеников и коллег.
Мы благодарны поколению победителей за свободу и независимость нашей Родины, за научный суверенитет и огромные перспективы!

В этом году мы делимся не только историями героев, работавших или учившихся в МИСИ-МГСУ, но и историями родственников преподавателей, сотрудников и студентов НИУ МГСУ, а также историями разработок, которые помогли Великой Победе.

Присылайте свои материалы на нашу корпоративную почту novosti@mgsu.ru.

Больше о героях-мисийцах вы можете найти по хештегу #НаучныйПолк в наших социальных сетях.